征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > CG/动画 > 正文
广州动漫企业喊“缺人”三成企业认为人才难获
作者: 来源:广州日报 发表时间:2014-9-28 13:25:53 浏览:

本地93家动漫核心企业 近半没有接受过专业培训的员工

  企业员工少,动漫业务收入低;衍生产品多,国产品牌少;动漫人才尤其是高端人才紧缺……广州市社科院日前发布《广州文化创意产业发展报告(2014)》(以下简称《报告》)蓝皮书。其中针对180家动漫重点企业所做的研究报告,剖析了广州动漫产业发展的主要问题。

  问题1

  企业员工少 动漫业务收入低

  180家重点企业中只有6家产值超过亿元,16.1%的企业动漫业务收入达到千万元。

  从员工数量看,45%的企业员工人数只有20人或以下;员工人数在100人或以上的企业不到20%.

  由于有大企业支撑,港澳台商控股企业所占比重最高,达66.8%,以7.2%的企业数量实现了超过六成的动漫业务收入。调查中发现,上年统计到的动漫重点企业,有20多家已消亡,一些是关闭,一些是迁离了广州。

  2 衍生产品多 原创作品少

  93家核心企业中,有原创动画片出品的企业数量有14家,有原创漫画作品的企业数量仅为9家。

  《报告》指,广州的动漫产业存在着产业链不完善甚至断裂的问题,有受访单位概括为“衍生产品多,国产品牌少;动漫园区多,原创作品少”.

  据了解,在93家核心企业中,从事衍生产品业务的企业最多,43.2%的企业都涉及这一业务。这些衍生产品(比如服装、玩具、文具、家居用品等),大部分是美国、日本动漫品牌相关产品,广州的企业等于扮演了加工制造角色。

  本土原创动漫衍生品开发不足,同时还要受盗版侵权问题的困扰。比如广州本土知名卡通形象“喜羊羊”,广东原创动力公司曾公开表示,市面上喜羊羊周边衍生产品,八成是盗版的。

  3 三成企业认为难以获得人才

  调查显示,在93家核心企业中,接近一半的企业(46.5%)没有员工接受过动漫专业学习和培训。

  在对本市动漫市场环境评价中,受访企业对政府公共服务的满意度最高,为38.0%,“政策环境”、“同行合作交流”等两方面的满意度也在30%以上。而评价最低的是人才方面, “人才引进”、 “人才培养、培训”、 “易获得人才”3个选项的满意度分别为24.6%、23.8%和22.6%,低于其他方面的评价。49.1%的企业认为,“人才”是将动漫业务做大做强的最重要因素;31.2%的受访企业认为,“难以获得人才”是发展面临的最主要困难。

  建议:培养完整动漫产业链 开展实训培养人才

  研究认为,要破解广州动漫产业遇到的问题,可以从几方面着手。

  1.要体现动漫产业的真正价值,必须培育完整的动漫产业链。发达国家的经验表明,在动漫庞大产业链中,有70%~80%的利润是靠周边产品实现。动漫企业不仅要在原创能力上下工夫,而且还要充分开发营销模式;有关部门要建立统一规范的市场体系, 充分利用广州传统轻工、服装产业优势, 改变动漫产业与传统产业间的脱节现象。

  2.要解决人才瓶颈,则应大力培养和引进动漫人才,充分发挥相关本科教育、职业技术教育、继续教育和各类实训与培训单位的作用,解决高校动漫专业教育与企业需求脱节的问题。

  3.知识产权保护对于动漫产业发展有着重要作用,完善法律法规、加强动漫知识产权保护已刻不容缓。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
2021第十五届“创意中国”设计大奖 征稿章程
2021第七届“学院派奖”全国艺术与设计大赛征集公告
青春唯美插画培训网络远程班正在招生
第八届中国高等院校设计作品大赛启动
第十二届中国高校美术作品学年展获奖名单公布
2021第七届“学院派奖”全国艺术与设计大赛征集公告
第六届“包豪斯奖”国际设计大赛获奖名单揭晓
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop制作华丽大气的国庆金色Photoshop| 利用图层样式制作细腻的金色金属抽丝字
综合艺术| 【设计问道系列】科技与设计:访著名设计理综合艺术| 2014第六届中国高等院校设计作品展【征
Photoshop| Photoshop制作剔透的红色玻璃樱桃Photoshop| 详细介绍制作精致的红色卡通小火箭
Photoshop| Photoshop给公园长凳上的美女加上Photoshop| Photoshop给绿树中的美女加上程曦
Photoshop| Photoshop制作小巧精致的金色玻璃Photoshop| Photoshop制作漂亮的金色教师节立
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿