征集网锐志网络淘途找素材上91
创意在线首页
平面设计交互设计CG动漫工业设计建筑环境数码影像创意搜
 首页大赛征集资讯教程画廊访谈作品集创企同盟设计招聘人才专区竞赛台专题论吧 找素材看酷站设计网址库
资讯 创意征集台
当前位置:首页 > 资讯 > CG/动画 > 正文
综合画种有拓展 动漫显现多元化
作者:程澈 来源:中国文化报 发表时间:2014-10-13 13:04:43 浏览:

老人与小猪(漫画) 孙怡然

由文化部、中国文联、中国美协主办,浙江省文化厅、省文联、省美协和市政府承办的“第12届全国美展综合画种・动画展区展览”近日在浙江省嘉兴市秀洲・中国农民画艺术中心举行,展出由来自全国各地的5731件参赛作品中选出的综合画种作品235件(包括年画作品32件、动漫48件、连环画40件、插画85件、书籍装帧30件),其中进京作品38件;动漫作品112件(包括动画作品66件、漫画作品46件),其中进京作品10件。

嘉兴市是一个拥有深厚的漫画传统的城市,历史上诞生了丰子恺、张乐平、米谷、黄尧、沈伯尘等一批具有国际影响力的漫画大师,近年来更大力开展了各类群众性的漫画等美术活动和基层学校漫画基地的创建,尤其自2001年以来连续12年举办了“中国・嘉兴国际漫画展”等漫画活动。

本次全国美展的综合画种展区由年画、连环画、漫画、插图、书籍装帧几部分组合而成,与往届有所调整的是,原本属于综合画种的宣传画归到平面艺术设计类,而将书籍装帧与插图合并纳入综合类。对此,全国美协副主席韦尔申表示,这是基于时代发展而进行的适当改变,中国目前处于文化繁荣发展的时期,许多大众喜爱的艺术形式在这五年内都有出色的表现,因此通过开设综合画种展区,将这些画种全部吸入进来进行整合,呈献给全国的观众。

今年的综合画种展区还首次将农民画这一画种纳入进来,作为年画部分参展。据这次参展的农民画作者朱建芬介绍,农民画在上世纪四五十年代已经在民间初见雏形,从1983年开始由嘉兴市秀洲区文化馆吸收地方上农民们自发创作的绘画风格,开始成为一个由官方扶持发展的新画种,嘉兴市的农民画创作从最初的9位作者,到如今已发展出上千位优秀的农民画作者。记者在展厅内还遇到了一位名叫沈金鑫的农民画作者,今年已经73岁了,这次特地带着她的十几位学生从嘉善赶来观展,学习这些优秀农民画的创作经验。

动漫展区同样备受瞩目,参展作品以来自各大艺术院校的教师和学生的作品为主。其中即有像《兔侠传奇》这样近年来在院线中获得不俗的成绩的动画电影,也有像北京电影学院教师黄勇执导创作的《饼干警长》这类优秀的系列动画片,而最令人关注的还是如《美丽的森林》、《拾荒梦》、《风雪山神庙》这些出自各大院校学生之手的探索性动画短片。其中《美丽的森林》以其独特的中国画风和意境,受到评委和观众们的一致赞扬。

本次全国美展动漫展区的评委之一,成都大学美术学院动画系主任孙哲认为,本届动漫展区的参展作品比起往届,在质量、数量上都有很大的提高,作品的风格和题材都更加的多元化了,这体现出了国家近十年来在动漫教育、创作上的巨大发展,其中尤其形成了以学校为代表的一种对于动漫发展的促进力量,出现了不少颇具中国风格的作品。


在线编辑:angel
本文链接:


推荐阅读:
2021第十五届“创意中国”设计大奖 征稿章程
2021第七届“学院派奖”全国艺术与设计大赛征集公告
青春唯美插画培训网络远程班正在招生
第八届中国高等院校设计作品大赛启动
第十二届中国高校美术作品学年展获奖名单公布
2021第七届“学院派奖”全国艺术与设计大赛征集公告
第六届“包豪斯奖”国际设计大赛获奖名单揭晓
免责声明:本站刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息。对本文有异议,请联络本站!
转载要求:文章作者及来源信息必需保留。转载之图片、文件请不要盗链本站地址,且不准打上各自站点的水印!

近期推荐报道 返回首页更多精彩等着你!

Photoshop| Photoshop制作精致的金色木柄放大Photoshop| Photoshop台阶上的美女加上唯美的
Photoshop| Photoshop制作清爽的扁平铅笔图标Photoshop| Photoshop打造颓废的金色鲜花人像
Photoshop| 利用矢量工具及图层样式制作漂亮的带孔奶酪Photoshop| Photoshop制作精美的金色立体音符
Photoshop| Photoshop制作华丽大气的国庆金色Photoshop| 利用图层样式制作细腻的金色金属抽丝字
综合艺术| 【设计问道系列】科技与设计:访著名设计理综合艺术| 2014第六届中国高等院校设计作品展【征
关于本站 | 联系方式 | 商业服务 | 合作伙伴 | 站点地图 | 免责声明 | 版权声明 | 在线投稿